|
|
||
|
|
"Узнав о восстании в Греции, Александр двинул македонскую армию из Иллирии в Беотию, и через 14 дней она была уже под Фивами. Фивы были осаждены, а затем взяты двойным ударом: с поля прибывшими войсками, со стороны Кадмеи македонским гарнизоном. Город был разрушен до основания, около 30 тысяч пленных македоняне продали в рабство. В Греции наступило спокойствие."
Исследовательский труд Евгения Андреевича Разина впервые был представлен к публикации в 1939 году. Он охватывал период от древнейших времен до Первой Мировой войны. Три тома были существенно дополнены после Великой Отечественной войны, но смерть автора помешала окончательному завершению работы, полный объем которой должен был составить 5 томов. Несмотря на это "История военного искусства Е. Разина и по сей день остается одним из самых глубоких трудов, посвященных этой теме в отечественной историографии.
В первом томе показано военное искусство примитивных рабовладельческих государств (Египет, Ассирия, Персия) и классических рабовладельческих государств (Греция, Римская Империя). Не обойдены стороной военное искусство и теоретическая мысль народов востока (Индия, Китай), средней Азии и Европы. Книга интересна тем, что в ней рассматриваются только войны, походы и сражения, оказавшие непосредственное влияние на развитие военного искусства.
Первый том охватывает временной отрезок с начала возникновения человеческих сообществ до VI века нашей эры. Рассмотрены предпосылки к зарождению военных конфликтов, такие как разделение труда, появление частной собственностии распад родового строя; ужесточение столкновений, первое деление средств вооружения на оборонительные и наступательные, их совершенствование. Все это данных, так как четко документированные события начали отмечаться примерно с IV тысячелетия д.н.э. К этому же времени относится создание первых вооруженных формирований и начало захватнических войн между соседними странами.
Вооруженные силы в разных государствах имели существенные отличия, как организационные, так и технические. Армия египта состояла из пехотинцев-копьеносцев и боевых колесниц, в персидской армии присутствовала иррегулярная конница, а у скифов конница была основной ударной силой. Боевые слоны индусов так и остались экзотикой, а боевые машины китайцев и системы укреплений урарту дали старт двум важным направлениям военного искусства.
Немало внимания уделено теоретическим выкладкам древних, таким как трактаты Сунь-Цзы, индийские "Законы Ману" и работы греческих и римских стратегов.
Большой объем занимает описание и детальный разбор сражений, среди которых можно найти даже легендарную осаду Трои, не говоря уже о битве при Марафоне и других грандиозных баталиях древнего мира.
Постепенно от разработки чисто тактических приемов полководцы начинают переходить к стратегическому осмыслению стоящих перед ними задач. Меняется состав войск, их организация, схемы боевых построений, система взаимодействия. От милиции осуществляется переход к регулярным частям и профессиональной армии.
Причинами такого бурного развития военного дела Е.А. Разин считает растущие потребности рабовладельческих государств в постоянном притоке рабов и расширении границ своих владений. Естественно, для достижения этих целей нужно было проведение активной военной политики, вылившейся в ряд войн, таких как Пелопонесская, Коринфская, Беотийская, Македонская, Пуническая и другие.
Из всех рабовладельческих государств самым совершенным в военном отношении следует признать Римскую Империю, где война шла бок о бок с политикой. Дипломатия с тала не последним оружием в борьбе против внешних врагов.
Положение в государстве римлянам создать мощные армию и флот, обладающие великолепной подготовкой и прекрасными боевыми качествами. Непрерывное совершенствование методов ведения войны способствовало укреплению могущества Римской империи и удержанию господствующей позиции в мире на протяжении нескольких веков. Падение рабовладельческого строя стало и крахом Рима, что лишний раз доказало неизбежность эволюции общества и невозможность обретения вечной власти с помощью силы.
В рамках рассуждений об эволюции общества Е. Разин ведет полемику с западными военными историками Дельбрюком, Мэхэном и прочими. Он довольно убедительно изобличает скрытые мотивы "империалистических фальсификаторов", отстаивающих ту или иную линию, подсказанную им социальным заказом и дает собственную оценку процессам формирования цивилизации и общественного строя. Это не может не радовать, однако ряд моментов заставляет вспомнить, в какое время писалась книга и задуматься о неисповедимости путей советской идеологии.
Например, бросается в глаза особый упор на тактику заманивания противника вглубь своей территории, как на гениальный маневр, доступный только дальновидному, талантливому, одним словом, Великому Стратегу... Вот вам и объяснение событиям 1941-го года.
Книгу можно рекомендовать читателю,
интересующемуся
историей вообще, и историей военного дела в
частности. Книга
написана доступным языком и снабжена богатым
иллюстративным
материалом: рисунками, тактическими схемами,
картами. Так что
для ее осмысления не требуется специальной
подготовки, но,
безусловно, требуется время и серьезный настрой.
|
|