Можно сказать, что открытия рентгеновских лучей, пенициллина и множества других полезных вещей были случайными. Элемент небрежности в эксперименте плюс наблюдательность исследователя - вот нехитрая формула таких открытий... И кто знает, не сможет ли моя статья дать толчок другим исследованиям?
Начну издалека. В июле 1985 года на перевал Анзоб Гиссарского хребта в Таджикистане завезли несколько ящиков с мышами-гибридами линии (С57В1/ 6xCBA)Fi. Высота перевала более чем солидная - 3379 метров над уровнем моря. Поэтому мышам позволили три недели адаптироваться к высокогорью, а затем начали эксперименты. За дело взялись сотрудники Института клинической иммунологии СО АМН СССР из Новосибирска и их коллеги из ЦНИЛ медицинского института в Душанбе. Их целью было выяснить влияние высокогорной гипоксии (недостатка кислорода) на иммунитет. Схема опытов была несложной. Мышей иммунизировали общеизвестным антигеном - эритроцитами барана. На четвертые сутки после этого оценивали число антителообразующих клеток в селезенках мышей.
И вот запланированная природой небрежность, вернее, помеха для эксперимента. 29 июля 1985 года на месте работы экспедиции произошло землетрясение силой 4-5 баллов. Люди отделались легким испугом, некоторые даже не прервали работу. В тот же день началась пыльная буря, которую местные жители называют "афганцем". Не исключено, что оба эти явления - землетрясение и "афганец" - взаимосвязаны.
Как же прореагировали на них мыши? Нанесенные на график усредненные данные о состоянии мышей, которым вводили только эритроциты барана, выявили, что за 1-2 дня до землетрясения их иммунный ответ снизился в 2-2,5 раза (рис. 1). И не любопытно ли, что только на второй или на третий дни после землетрясения иммунный ответ восстановился до прежнего уровня. То есть последствия землетрясения в виде слабой реакции организма мышей на антиген и возможные заболевания проявились через 4-7 дней после подземных толчков. Кстати, на рисунке обозначены сроки введения эритроцитов барана, а не дни оценки иммунного ответа.
А теперь, выложив факты, давайте попробуем их комментировать.
Иногда за несколько часов, а порой и суток на месте будущего землетрясения начинаются сильнейшие электромагнитные возмущения. По мнению сотрудников Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР, они возникают при сжатии, трении и разрушении горных пород на стадиях, предшествующих землетрясению. Кроме того, весьма вероятно, что эти электромагнитные возмущения, да и сами землетрясения, обусловлены перепадами солнечной активности.
Пойдем дальше. Наукой собрано множество данных о том, что электромагнитные колебания небезразличны для многих систем организма и порождают стресс. Так вот, еще в своих пионерских работах Ганс Селье доказал, что стресс (более правильно-дистресс), независимо от причины, его вызвавшей, сопровождается гипертрофией коркового слоя надпочечников, уменьшением веса тимуса и появлением язв на слизистой оболочке желудка. Более поздние работы утверждают, что при стрессе в периферической крови, а также в лимфоузлах и селезенке резко падает число малых лимфоцитов, чувствительных к гидрокортизону, и появляются крупные, "стрессовые" лимфоциты.
Есть ли какой-нибудь биологический смысл снижения иммунитета в стрессовых ситуациях, в частности при землетрясении? Очевидно, да. Когда живое существо поставлено в неожиданные, экстремальные . условия, и необходимо срочно спасаться (убегать, прятаться или защищаться), вполне оправдано перераспределение энергии для усиленной работы мышц в ущерб другим, менее важным в данный момент функциональным системам. Существует даже гипотеза, что при стрессе разрушаются лимфоциты, а высвобожденная АТФ прямо идет для работы мышц.
А теперь взгляните на рисунок 2, на схему предполагаемых связей между космическими явлениями, например, такими очевидными, как солнечные затмения, и живыми созданиями. В новосибирском Институте клинической иммунологии в 1982 году, во время солнечного затмения, как и при землетрясении в горах Таджикистана, было выявлено снижение иммунного ответа подопытных мышей на эритроциты барана.
В схему я ввел еще один элемент - народные волнения. Они, как полагал еще А. Л. Чижевский, тоже взаимосвязаны с активностью Солнца.
Кроме вертикальных связей, на схеме есть и горизонтальные, конечно,
очень гипотетичные. Но все же...
Возвращение на страничку со
списком (Back)