Омагниченная вода демонстрирует возмутительное равнодушие к известным нам законам природы. Стаж применения этой "неправильной" воды позволяет проблеме на вполне законном основании "уйти на пенсию". Но, увы, споры по ее поводу с каждым годом становятся только ожесточенней. Парадоксальная, я бы даже сказал, детективная ситуация: прямо на глазах растет гора фактов и - никакой мало-мальски четкой версии, их объясняющей.
В любом учебнике физики можно найти теорему Лармора. Суть ее в том, что электрон в магнитном поле уподобляется детскому волчку и поэтому должен прецессировать с определенной, так называемой ларморовой, частотой вокруг вектора поля. Поясню, что такое прецессия, прецессировать. При уменьшении скорости вращения волчок должен вроде бы упасть, а на самом деле начинает совершать еще одно движение - его ось вращается, описывая коническую поверхность, вершина которой совпадает с точкой опоры волчка. Такое вращение оси и называется прецессией.
Теперь зададим себе вопрос: какая связь частиц в веществе может сравниться по силе с энергией теплового движения и противостоять ей? Ответ, по-моему, однозначен - только структурная химическая связь. Только она может преодолеть броуновский хаос и сохранить упорядоченную внутреннюю структуру. Поэтому займемся наведением логических мостов между магнитным полем и химической связью Можно, например, предположить, что поле играет роль спускового крючка, запускающего некие взаимодействия между частицами.
Для начала обратимся к "Краткой Химической Энциклопедии": химическая связь есть "взаимодействие двух или нескольких атомов, обусловливающее образование устойчивой многоатомной системы, сопровождающееся существенной перестройкой электронных оболочек связывающихся атомов". Это определение, очевидно, неполное. В нем не отражено движение, динамика процесса, а ведь электронные орбиты, составляющие оболочку, не стоят на месте, все время колеблются. Подумаем: может ли существовать устойчивая связь атомов, если их электронные оболочки, обеспечивающие эту ассоциацию, колеблются каждая по-своему, независимо друг от друга? Безусловно, нет. Чтобы связь могла длительное время оставаться стабильной, нужна определенная корреляция в движении электронов. Другими словами, электронные орбиты взаимодействующих атомов должны колебаться синхронно,
Обратившись к учебнику физики, мы узнаем, что синхронность колебаний электронов в атомах - неотъемлемый признак наличия дисперсионного взаимодействия между атомами. Дисперсионные силы, имеющие электромагнитную и квантовую природу,- одна из разновидностей межмолекулярного взаимодействия, обычно называемого силами Ван-дер-Ваальса. Дисперсионные силы возникают в результате колебаний электронов соседних атомов или молекул в одинаковой фазе. Появляющееся при этом взаимное притяжение приводит к сближению этих атомов или молекул и образованию между ними связи.
Дисперсионные связи - это уже серьезно, они достаточно многочисленны и сильны, чтобы противостоять тепловому хаосу. Существует, например, целый класс веществ, так называемых молекулярных кристаллов, образованных только дисперсионными связями и, тем не менее, устойчивых в нормальных условиях сколь угодно долго. Одно из таких веществ - всем известный парафин.
Ну, а теперь нас ждет самое главное. Мы должны установить связь физического эффекта, выраженного теоремой Лармора, с дисперсионными силами. Для этого представим себе, что магнитное поле действует на какие-то две соседствующие молекулы. Обе молекулы колеблются, естественно, в соответствии со своими спектрами - наборами собственных частот. Сразу после наложения поля электронные орбиты этих двух частиц начнут прецессировать с одинаковой, ларморовой частотой вокруг параллельных осей. Таким образом, у электронных орбит разных частиц появится как минимум одна общая частота колебаний - ларморова, то есть их колебания станут частично синхронны во времени и пространстве. Поэтому между молекулами может возникнуть дисперсионная связь. Правда, для этого необходимо выполнить еще одно условие, которое можно назвать равенством трех частот: среди собственных колебаний молекул-соседок должны найтись две частоты, равные одновременно друг другу и частоте Лармора. В самом деле, если собственные колебания молекул никак не будут согласованы ни между собой, ни с ларморовой прецессией, то никакая синхронность прецессий электронных орбит не сможет побороть этот хаос.
Для завершения картины осталось положить последний штрих. Согласно нашим рассуждениям, частица вещества при омагничивании приобретает столько дисперсионных связей, сколько у нее ближайших соседок-частиц. При этом новые связи возникают, естественно, после разрушения старых, существовавших до омагничивания, связей. Наложение внешнего магнитного поля означает новые условия существования, новый режим колебаний электронных оболочек; поэтому старые взаимодействия нарушаются и возникают многочисленные новые. Плотная сеть таких вновь образовавшихся дисперсионных связей опутывает буквально каждую молекулу, каждый атом и удерживает их в рамках образовавшейся структуры. Именно формированием такой дисперсионной структуры и можно объяснить факт длительного последействия магнитной обработки водных систем. Кот из известной притчи, проснувшись, легко порвал бы несколько ниточек, которыми его опутывали мыши, но сотни нитей упеленали его надежно.
Теперь, ограничившись ради краткости изложением только основных пунктов гипотезы, рассмотрим некоторые примеры, иллюстрирующие ее возможности. Объясним некоторые
факты, относящиеся к омагничиванию растворов постоянным магнитным полем.
Известно, что действие такого поля на водные растворы носит периодический характер при непрерывном возрастании величины поля, или, как еще говорят, действие носит полиэкстремальный характер. Этот факт только констатируется, но не объясняется. С нашей точки зрения, происходит вот что: при нарастании поля непрерывно растет ларморова частота, линейно зависящая от величины поля. А поскольку спектр собственных частот молекул не непрерывен, а напоминает скорее частую гребенку, то выполнение условия равенства трех частот возможно лишь для отдельных значений поля. Отсюда и полиэкстремальность.
Парадоксальный факт заметного действия слабых магнитных полей на водные растворы и биологические объекты тоже находит объяснение. Молекулы многих веществ, в особенности органических, весьма массивны, поэтому спектр их собственных колебаний в основном лежит, очевидно, в области низких и сверхнизких частот. Это значит, что условие равенства трех частот с наибольшей вероятностью будет реализоваться в области слабых напряженностей постоянного магнитного поля, дающих малые ларморовы частоты.
Наконец, стимулирующее действие магниченной воды на самые различные процессы можно объяснить ее упорядоченной по сравнению с обычной водной структурой. По-видимому, эта возникшая под действием поля структура, первоначально образованная совокупностью вновь сформировавшихся дисперсионных связей, служит матрицей-катализатором, которая упорядочивает и тем самым ускоряет многообразные физико-химические процессы в растворе. В воде появляется как бы рыхлая трехмерная канва, по которой очень удобно вышивать узоры всевозможных реакций. В отличие от обычной, эта канва будет разрушаться, тратиться в ходе стимулированных ею реакций, будет непрерывно расходоваться при образовании новых веществ в растворе, но одновременно с этим она может нарастать, восстанавливаться в разрушенных местах, используя области еще уцелевшей структуры-канвы в качестве основы, затравки для дальнейшего роста. Короче, она может возрождаться, как птица Феникс.
Подведем краткий итог. Наложение внешнего магнитного поля на воду и растворы неизбежно приводит к хотя бы частичной синхронизации колебаний электронов в атомах и молекулах. Колебания "в такт" способствуют, по определению, образованию дисперсионных связей между частицами. Появление дисперсионных связей во всем объеме означает появление структуры: частицы воды и веществ в ней упорядочивают свое положение, ориентацию и динамику друг относительно друга. Спусковой крючок поля включает долгоживущие структурные связи. Энергия, противостоящая пресловутому "кТ", как раз и слагается из отдельных энергий таких связей. Концы с концами как будто сходятся.
С. Н. КОЛОКОЛЬЦЕВ
Возвращение на страничку со
списком (Back)