Вопрос, вынесенный в заголовок, веками волновал богословов. Ныне он стал достаточно актуальным, чтобы привлечь внимание серьезных материалистов, занятых точными науками. Один из них, ленинградский физик В. Г. Горшков, анализируя глобальный круговорот органического углерода, рассчитал долю его ежегодного производства в биосфере, потребляемую людьми на прокорм самих себя и домашних животных, а также в виде вырубаемых лесов. Она оказалась близкой к семи процентам ("Доклады АН СССР", 1988, т. 301, No 4, с. 1015). Между тем до начала индустриальной эры человечество расходовало углеродных ресурсов не больше, чем жившее тогда на планете богатое поголовье диких животных - около одного процента. Эта величина, если смотреть с эгоистической точки зрения "высших" существ, есть не что иное, как устоявшийся за мил-лионы лет КПД биосферы.
Вовлечение жителями XX века в оборот запасов органики, всемеро превышающих естественную норму, стало возможным благодаря приложению столь же "сверхнормативной" энергии из невозобновляемых источников. Результатом стал не только взлет технической цивили-зации, но и нарушение углеродного баланса, приводя-щее к небывалому перепроизводству углекислоты. Боль-шую часть ее необратимо поглощает океан, и лишь малая толика задерживается в атмосфере, формируя ставший ныне общеизвестным "парник".
Куда меньше внимания привлекает тот факт, что угле-родный цикл суши стал разомкнутым: запасы органиче-ского вещества начали быстро "вымываться" из почвы и из залежей ископаемого топлива. В результате, по мнению автора, биосфера перешла из стационарного состоя-ния в экологически запрещенное - разрушающееся.
Сколько еще времени можно продержаться в таком перенапряженном режиме? Если человечество не возьмется за ум и будет далее бездумно взвинчивать темп потребления, то - не далее середины будущего века. Тем не менее положение не беспросветно. Если немедленно взяться за повсеместное ресурсе- и энергосбережение, то "конец света" можно отодвинуть.
Автор предлагает два варианта. Первый: заморозить потребление на нынешнем уровне и получить несколько веков отсрочки. Другой, более радикальный: ужесточить экономию и постепенно вернуться к природной норме. Тогда можно будет жить бесконечно, но в довольно су-ровых условиях. Ведь людям придется, поступившись немалой долей привычного комфорта, принять на себя работу по стабилизации окружающей среды, до сих пор выполнявшуюся природой. К примеру,- взять под контроль размножение большинства видов живых существ (они ведь тоже потребители ресурсов), для чего их придется окультурить. На подобные цивилизаторские миссии, видимо, будет уходить большая часть той энергии, которая еще останется в распоряжении человека.
Зато, утешает автор, биосфера станет истинной сферой разума - ноосферой,
о которой мечтал академик В. И. Вернадский. В. ЗЯБЛОВ
Возвращение на страничку со
списком (Back)