Возвращение на страничку со списком (Back)

Статистика

От Рентгена до Горбачева

В 1901 году душеприказчики Альфреда Нобеля объявили имена первых нобелевских лауреатов. Ими стали немецкий физик В. Рентген, голландский химик X. ВантГофф,  немецкий  биолог Э. фон Беринг, французский поэт Р. Ф. А. Сюлли-Прюдом, а премию мира поделили один из основателей Международного Красного Креста Г. Дюна (Франция) и швейцарский пацифист Ф. Пасси. В 1990 году Нобелевской премией отмечены: по физике — Дж. Фридман, Г. Кендал (оба из США) и Р. Тейлор (Канада), по химии—Э. Кори (США), по физиологии и медицине — Дж. Муррей и Д. Томас (оба из США), по литературе — О. Пас (Мексика), мира — М. С. Горбачев, по экономике — Г. Марковиц, М. Миллер, У. Шарп (все из США).

За девять десятилетий выдано 613 нобелевских дипломов и медалей. Их получили 590 человек (Б. Л. Пастернак, Ж.-П. Сартр и Ле Дык Тхо отказались от премии). Только четверо были удостоены звания нобелевских лауреатов дважды: М. Склодовская-Кюри (по физике в 1903 г. и по химии в 1911 г.), Л. Полинг (по химии в 1954 г. и мира в 1962 г.), Дж. Бардин (по физике в  1956 и 1972 гг.), Ф. Сенгер (по химии в 1958 и 1980 гг.).

В числе коллективных лауреатов 13 организаций, среди которых Международный Красный Крест награждали  трижды   (1917, 1944 и 1963 гг.), а Комиссию при ООН по делам беженцев—дважды (1954 и 1981 гг.).

Как известно, нобелевскими лауреатами в каждой области могут одновременно стать не более трех человек или организаций. 282 раза премию присуждали одному (в том числе 12 организаций); 92 премии поделили двое (дважды — две организации) ; 49 премий — трое, и столько же раз премию вообще не присуждали. Чаще других оставалась невостребованной Нобелевская премия мира, что вполне соответствует характеру нашего беспокойного века. До второй мировой войны только дважды (в 1903 г. по физике и в 1934 г. по физиологии и медицине) премию присуждали одновременно трем ученым, тогда как в послевоенное время около половины премий по физике и физиологии и медицине получили сразу трое специалистов. Особенно урожайными были 1973—1975 гг., когда список пополнялся двенадцатью новыми именами ежегодно.

Хорошей традицией стало присуждение  нобелевских премий близким родственникам. Рекорд здесь держит семья Кюри — пять лауреатских дипломов: сама Мария Склодовская-Кюри (дважды), ее муж Пьер Кюри, их дочь Ирен и зять Ф. Жолио-Кюри. Еще пять раз премию присуждали представителям двух поколений одной семьи — отцу и сыну. Это — Джозеф и Джордж Томпсоны (премии по физике 1906 и 1937 гг.), Уильям Генри и Уильям Лоренс Брегги (премия по физике 1915 г.), Карл и Кай Сигбаны (премии по физике 1924 и 1981 гг.), Ханс и Ульф фон Эйлеры (премии по химии 1929 и по физике 1970 гг.), Нильс и Оге Боры (премии по физике 1922 и 1975 гг.). Супруги Герта и Карл Кори стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1947 году. Гу нар Мюрдаль удостоен звания лауреата премии по экономике в 1974 году, а его жена Альва — премии мира восемь лет спустя. Яну Тинбергену присуждена   Нобелевская премия по экономике в 1969 году, а его брату Николасу — по физиологии и медицине в 1973 году.

Рекорд молодости среди нобелевских лауреатов держит уже упоминавшийся Брегг-младший, награжденный в двадцатипятилетнем возрасте. На тридцать первом году жизни нобелевскими лауреатами стали физики В. Гейзенберг (1932), П. Дирак (1933), К. Андерсон (1936) и Т. Ли Цзундао (1957). А вообще молодых (до 40 лет) нобелевских лауреатов сравнительно мало — всего 43 человека, или 7,2 %. Еще меньше — 38 человек — получили премию в почтенном возрасте — 75 лет и старше. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что многие из них ждали признания  своих  заслуг очень долго. Рекорд ожидания — 55 лет — принадлежит Ф. Роусу, открывшему вирус саркомы в 1911 году

Кстати, главные работы ученых-естественников, удостоившихся премии в 1990 году, были выполнены в 1950—1960-е годы. Между тем общественных деятелей награждают премией без необходимой выдержки их заслуг временем. В результате в послевоенные годы снизился средний возраст лауреатов премии мира, но при этом выбор нобелевского комитета вызывает порой недоумение и подрывает его авторитет.

Самым молодым из нобелевских лауреатов ушел из жизни Мартин Лютер Кинг, убитый в 39-летнем возрасте. Трагически оборвалась жизнь еще нескольких лауреатов премии мира — А. Дж. Лутули, Д. Хаммершельда, А. Садата, а К. фон Осецкий умер вскоре после освобождения из нацистского концлагеря. Всего же 22 лауреата Нобелевской премии не дожили до 60-летнего возраста.

Самыми продолжительными были творческие биографии Б. Рассела (премия по литературе 1950 года) и Д. X. Уипла (премия по физиологии и медицине 1934 года). Они умерли на девяносто восьмом году жизни.

На любопытные выводы наводят разные гороскопы лауреатского корпуса. Например, по восточному календарю (рис. 1 ) больше всего шансов получить нобелевскую премию у рожденных в годы Крысы и Змеи, наименее благоприятны в этом плане годы Обезьяны и Петуха. Кстати, напомню потенциальным родителям, что наступающий 1992 год — год Обезьяны, а следующий будет годом Петуха.

Менее выражено влияние астрологического календаря на рождение нобелевских лауреатов (рис. 2). И все же: лауреаты-физики чаще рождались в год Луны, чем Юпитера (р= 0,04), химики — в год Марса, чем Венеры (р= 0,13), биологи — в год Сатурна, чем Меркурия (р= 0,1), писатели—в год Венеры, чем Юпитера (р= =0,03), а лауреаты премии мира — в год Меркурия, чем Марса (р= 0,02). Последнее вполне логично, как, впрочем, и в случае писателей, но чем объяснить благоволение бога войны химикам?

Интересно, что бытующее в большинстве гороскопов представление об особом благоприятствовании знака Козерога  для  рождения крупных интеллектуалов у нобелевских лауреатов сбывается «с точностью до наоборот» (рис. 3 ). Минимальны показатели Козерога у физиков, химиков, литераторов, очень низки — у биологов. Только у лауреатов премии мира этот знак Зодиака относительно благоприятен. Нобелевскими лауреатами чаще всего стано
вились родившиеся под созвездием Близнецов. На это созвездие приходятся максимальные показатели у биологов и писателей, высокие — у физиков и лауреатов премии мира, но средний показатель у химиков. В целом же три воздушных знака Зодиака — Близнецы, Весы и Водолей — дали достоверно больше нобелевских лауреатов, чем три водных знака — Рак, Скорпион и Рыба (р= 0,009). Литераторы рождаются в два раза чаще под водными знаками, чем под земными (Козерог, Телец и Дева), лауреаты премии мира — в два раза больше под земными созвездиями, чем под огненными (Овен, Лев и Стрелец).

Если же вернуться к привычному нам календарю, то для рождения нобелевских лауреатов наиболее благоприятны сентябрь, май и июнь, наименее — февраль и январь. Вообще же весной появилось на свет достоверно больше (р== 0,04) нобелевских лауреатов, чем зимой.

Составить точную картину распределения лауреатов по странам мира трудно, ибо многие из них меняли место жительства, работы, гражданство. Даже в официальных источниках по этому вопросу царит путаница. Всего на 1990 год в список награжденных Нобелевской премией входят представители 40 стран. Значительно опережая других, лидируют США (209 лауреатов). Наша страна делит почетные 6—7 места с Швейцарией (по 16 лауреатов). Но если взять относительный показатель (так сказать, на душу населения), то США откатываются на девятое место, пропуская вперед Исландию, Швецию, Швейцарию, Данию, Норвегию, Великобританию, Ирландию и Австрию. Правда, мы по этому показателю находимся на 30-м месте, и можно лишь утешаться, что Япония в списке еще ниже — на 32-й позиции.

К сожалению, объем журнальной публикации не позволяет изложить всю информацию, что есть у меня, но если кого-то она заинтересует, то я готов ею поделиться. Кандидат медицинских наук Я. В. ШПАРЫК
 

Возвращение на страничку со списком (Back)
 

Сайт создан в системе uCoz